
Пресс-релиз
Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга
СПб ГКУЗ
«Городской центр медицинской профилактики»
Городской нефрологический центр
СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница»
Санкт-Петербургское региональное отделение МООНП «Нефро-Лига»
10 марта 2016 года
В рамкахВсемирного Дня Почки
В 12.00 в Городском центре медицинской профилактики (ул. Итальянская, 25, II этаж, малый конференц-зал) состоится ПРЕСС- КОНФЕРЕНЦИЯ, посвященная профилактике нефрологических заболеваний. Для участия в работе приглашаем журналистов городских СМИ и заинтересованных лиц.
С 13.00 до 16:30 в Городском центре медицинской профилактики (ул. Итальянская, 25, II этаж, малый конференц-зал) состоится Круглый стол для специалистов «Хроническая болезнь почек и острое почечное повреждение: междисциплинарное и взаимодействие». Для участия в работе Круглого стола приглашаем журналистов городских СМИ и медицинскую общественность.
С 11.30 до 17.00 на Малой Садовой улице состоится городская акция «Позаботься о своих почках». Демонстрация гигантского макета почки с консультацией клинических ординаторов Первого ГМУ им. И. П. Павлова. Интерактивная программа.
С 14.00 до 17.00 в Городском центре медицинской профилактики (ул. Итальянская, 25,II этаж) проводятся:
· Консультации врачей-нефрологов и измерение показателей функций почек
· 16:00-17:00 Лекция для всех желающих Колмаковой Е.В., доцента кафедры внутренних болезней с курсом нефрологии СЗГМУ им.И.И.Мечникова
· Бесплатное посещение Музея гигиены.
С 14:00 до 16:00 в Городском нефрологическом центре (актовый зал Мариинской больницы, 1 этаж) состоится Школа пациентов с заболеваниями почек и сахарным диабетом.
Мероприятия в рамках Всемирного Дня Почек проводятся при поддержке Партнёров: фармацевтических компаний «FRESENIUS KABI», «B|BRAUN», «FRESENIUS MEDICAL CARE», «ABBVIE», «BAXTER», «ROCHE», «Лабораторной службы Хеликс», дистрибьютора оборудования «М.С.ИНСТРУМЕНТС».
10 марта 2016 года во всем мире отмечается День почки. Проблема хроническая болезнь почек вышла за рамки сугубо медицинской и требует внимания на всех уровнях. Масштабы распространения хронической почечной дисфункции у населения и серьезные последствия для всего российского здравоохранения заставляют говорить о высокой социальной значимости хронической болезни почек и ставят новые задачи по поиску путей управления заболеванием.
По статистике каждый десятый человек в мире - 15 млн. из которых россияне - имеет различные заболевания почек, зачастую приводящие к инвалидности и преждевременной смерти от инфарктов и инсультов. Так, в структуре сердечно-сосудистой смертности 40% летальных исходов занимают пациенты с заболеваниями почек. По оценке экспертов ВОЗ заболевания почек признаны пятым «заболеванием убийцей» наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы и диабетом.
По официальным данным в России инвалидами, вследствие прогрессирования болезней почек, ежегодно признаются 41,5 тыс. чел. Растет число молодых больных в возрасте 30-40 лет. На момент первичного обращения к нефрологу, более 50% пациентов уже имеют тяжелые стадии ХБП. Единственным жизнеспасающим лечением для них становится заместительная почечная терапия - диализ или трансплантация. В 2015 году, по данным Российского диализного общества, более 30 000 пациентов в России получали терапию диализом.
Сегодня в Санкт-Петербурге важной составляющей деятельности службы здравоохранения является обеспечение доступной нефрологической помощи жителям города, развитие методов заместительной почечной терапии, мониторинг качества помощи пациентам с хронической болезнью почек.
В городском нефрологическом центре в настоящее время наблюдается более 55 тысяч человек с хронической болезнью почек разных патологий. Различные виды диализа получают более 1800пациентов, что соответствует показателю обеспеченности населения заместительной почечной терапиив360чел. на 1 млн.населения, а с учетом пациентов с функционирующим трансплантатом почки – 400 чел. на 1 млн. населения. На сегодняшний день это одни из самых высоких показателей в России.
Важный вопрос, который необходимо решать всем субъектам – это сдерживание роста затрат, связанного с появлением новых пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии. Сделать это можно только одним способом – необходимо включить методы превентивной нефрологии в программы развития регионального здравоохранения, выйдя для решения этой задачи в первичное звено здравоохранения. Комбинированная кардио-нефропротективная терапия привнесет еще и существенный вклад в снижение показателей сердечно-сосудистой смертности населения пациентов с хронической болезнью почек. Результаты работы Санкт-Петербургского регистра пациентов на додиализных стадиях ХБП (III-V), существующего уже 10 лет, убедительно подтверждают это. Опыт работы нашего регистра уже начал распространяться по Северо-Западному региону.
Силами врачей и региональных органов управления в сфере здравоохранения Санкт-Петербурга внедряются новые подходы профилактики, ранней диагностики и лечения хронической болезни почек, а также минимизации ее последствий с точки зрения осложнений. Заместительная почечная терапия – дорогостоящее технология. Затраты на лечение одного пациента составляет до 1 млн. рублей в год. Ежегодно бюджет Санкт-Петербурга направляет до 1,5 млрд. рублей на лечение данной группы пациентов.
Диализную помощь в Санкт-Петербурге оказывают 19 специализированных центров. Планомерное открытие новых диализных центров позволило существенно увеличить ресурсные мощности диализной службы города и обеспечить на 2-3-летнюю перспективу гарантированной помощью всех вновь выявленных пациентов с хронической почечной недостаточностью.
Телефон для справок: 314-28-04 Анна Владимировна Чернявская
Официальный сайт мероприятия www.деньпочки.рф